INFORMATION
お知らせ

BLOG 2019/04/23
ブクブクしたら…

暖かくなりましたねぇ…総務部 鳴谷です。

そして、毎日眠たい…看板犬 あずきです。

 

ハマモトでは、数年前から新卒採用を始め、

ありがたいことに、活気あふれる若い社員が

どんどん増えています。

 

そして、新入社員が入るごとに、

気になりはじめたのが体調管理について。

 

身体の基本は食事から…ですが、

仕事をしながら、朝・昼・晩の食事のことを

考えるのは大変だと思います。

 

社食があったら…などと考えてはみるのですが

現実問題は厳しいです…。

でも、何かしないと始まらない!ということで、

金曜日限定で、

酵素玄米とお味噌汁を作ってみようということになりました。

 

 

酵素玄米とは…

玄米と小豆と塩(ミネラル豊富な天然塩がオススメ)を一緒に炊いて

三日間保温したご飯のこと。保温することで、玄米のパサパサ感が

なくなり、モチモチした食感に。玄米は完全食と言われるほど栄養が

豊富に含まれているが食べにくいのが難点のため、酵素玄米にすると

食べやすくなるのが特徴です!

 

 

酵素玄米の効能は…

◆生活習慣病の予防    ◆むくみ改善

◆リラックス効果     ◆腸内環境が整う

◆デトックス効果     ◆免疫力UP

◆ダイエット効果     などなど、と言われています!

 

 

そして、ティーエスハマモトの酵素玄米は、

もうひと工夫しています。

それは、玄米を洗ったあと、一日かけてブクブクすること!

 

そのブクブクの正体は…………

なんと!金魚なんかを飼うときに水槽に入れる、アレです!

↑↑↑ ちょっとわかりにくいですが(汗)

ブクブクと玄米に酸素を与えることによって、

さらにモチモチ感がアップして

農薬も取れる効果があるそうです。

 

 

そして、炊いて保温して待つこと三日間…

酵素玄米とお味噌汁定食の完成です!

※注意 こちらの定食にはおかずはついておりません…(笑)

おかずは各自でご用意くださいませ。

限定10食のみで、若い社員優先です。

 

見た目は…ですが、食べてみると

これが意外と美味しい♪

 

総務部中年社員による有志ではじめた定食屋なので、

いつまで続くかわかりませんが、

これを機会に、食について考える

きっかけになればと思います。